沈澜

小舟从此逝,江海寄余生。

心情随笔(18-2-12)

一   关于友谊

许久未见的朋友,下午茶时光总算是聊了个开怀。

她是高中同学,说起来本不算太熟,只因后来有些莫名其妙的缘分,这段友谊竟然难得地得以延续了下去。

大家互相说了些许趣事,也都吐槽了许多。让我印象很深的是,她说的一句话:同事真不能深交,因为不知道什么时候会忽然在背后给你一刀。

因为某些事情,所以她得出这样的结论。她算是那种脾气极好的人,即便别人使坏也是得饶人处且饶人的。

但是,经过某些事情之后,她学会了防备:害人之心不可有,但防人之心不可无。

所以,朋友说特珍惜学校里的友谊。因为,那是无法取代的。而且那也是最纯粹的友谊关系,不用防备,不用遮掩,想说什么就可以痛痛快快说出来。

怀念那个没有明争暗斗的学生时代,那时候的我们,最大的烦恼就是考试成绩。

怀念那个可以开怀大笑的美好时光,那时候的我们,最大的奢侈就是在每周两堂的体育课上,风扇底下吃雪糕。

如今,当年的雪糕已经可以整箱整箱买下来的时候,回首发现,原来已经缺少了那个曾经跟你谈天说地的人。

不是说,所有的友谊已经离散,只是某些人,跟我们有时候也是越走越远了。

价值观不一样的我们,似乎已经没有可以继续谈论下去的理由。

如今,能在你面前放下手机,而能说上一下午的人又有多少?

虽然,有些人已经变了。幸亏,有些人还在。

谢谢你们,一直都在。

二    关于写文

今天,看到白珂发文写了一篇心得。忽然觉得,共鸣很大。其实写文就是兴趣爱好而已,只要写出来的文没被人讨厌就很好了。

虽然写文都会期许有些回响,不过相较于推荐和笔芯,其实我觉得评论才是我最大的动力。

当然,其实我觉得看过我文的人,也许会不喜欢我笔下的某些人物或者情节。但是,依然谢谢你们没有在评论区骂我,其实我也很开心了。

写文中,最开心的是看到一篇篇把我文看下去的人,真的非常感谢你们。

从写文开始到现在,有人离开,有人进来。

谢谢你们,也一直都在。

虽然我们彼此不认识,因为一篇文的缘故相遇,那也是缘分。虽然不知道缘分能够维持多久,但即便会在下个路口再见,也要感谢一路陪伴的曾经,毕竟也有回忆。

三  关于取舍

看着手机里加关的公众号实在太多,所以便把一些已经不常看的公众号舍了。

最后,在月姐的公众号上纠结了一下,然后还是舍了。

沧月,初中开始就喜欢的作家,一直到现在还是喜欢的。只是感觉她现在写的作品已经偏离了我喜欢的武侠,所以舍了。

也不是说,我舍了就不再喜欢,只是当下的作品不喜欢而已。那些听雪江湖,鼎剑风云,还是在我脑里挥之不去。

某些人事,也不是说已经忘记了,只是已经不适合现在的自己。所以,该舍的东西还是舍了吧。

有些东西,藏在心里就好。







评论(1)

热度(7)